珠洲で収穫された素材です。 写真はいちじくを使用しております。 素材の下ごしらえを行います。 大きめに切った素材と砂糖を混ぜて一晩寝かします。 下ごしらえをした素材を煮ます。 10〜15分の短時間煮ることで素材が 崩れること無く、素材そのままの食感を 残しております。 出来上がったジャムを瓶に詰めて、 煮沸消毒をすれば完成です。 |
珠洲で収穫された素材です。 写真はいちじくを使用しております。 素材の下ごしらえを行います。 大きめに切った素材と砂糖を混ぜて一晩寝かします。 下ごしらえをした素材を煮ます。 10〜15分の短時間煮ることで素材が 崩れること無く、素材そのままの食感を 残しております。 出来上がったジャムを瓶に詰めて、 煮沸消毒をすれば完成です。 |